ودبشير ارض الشمال
مرحبا بالزاير الكريم انت لم تسجل بعد سارع
بالتسجيل
او الدخول
‏ ‏ نرجو ان تجدوا ما يسركم و نتعاون معا ليرتقي الي ما نصبو اليه

والله ولي التوفيق
ودبشير ارض الشمال

اسلاامي / اجتماعي / ثقافي / رياضي/ برامج والعاب / اكواد دعم منتديات
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  المنشوراتالمنشورات  التسجيلالتسجيل  دخول  صفحتنا على الفيس بكصفحتنا على الفيس بك  

شاطر | 
 

 الشعير

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
avatar

عدد المساهمات : 795
تاريخ التسجيل : 30/03/2012
العمر : 62
الموقع : wadbashir.forumotion.com

مُساهمةموضوع: الشعير   الأحد أكتوبر 25, 2015 6:33 pm



 
 



الشعير نوع نباتي عشبي حولي من الفصيلة النجيلية، اسمه العلمي (باللاتينية: Hordeum vulgare). 

معلومات غذائية

يحتوي كل كوب من الشعير المقشّر (184 غ) بحسب وزارة الزراعة الأميركية على المكونات الغذائية التالية: 
السعرات الحرارية: 651 
الدهون: 4.23 
الدهون المشبعة: 0.88 
الكربوهيدرات: 135.20 
الألياف: 31.8 
السكر: 1.47 
البروتينات: 22.96 
الكوليسترول: 0 

لمحة تاريخية

يعتبر الشعير أقدم مادة استعملها الإنسان في غذائه. وقد كان من المحاصيل الغذائية الرئيسية في العصور القديمة حيث كان يصنع منه الخبز. 

المواد الفعالة في الشعير :

نشا، وبروتين، وأملاح معدنية منها الحديد والفوسفور والكالسيوم والبوتاسيوم. 

الخصائص الطبية:

ـ الشعير ملين ومقو للأعصاب ومنشط للكبد. 
ـ ماء الشعير معروف لعلاج السعال وتخفيض درجة الحرارة. 
ـ يستعمل مغلي نخالة الشعير في غسل الجروح المتقيحة. 
ـ يستعمل الهوردنين المستخرج من الشعير حقناً تحت الجلد أو شراباً لعلاج الإسهال والدوسنتاريا والتهاب الأمعاء. 
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://wadbashir.yoo7.com
 
الشعير
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ودبشير ارض الشمال :: القسم السابع طب ومجتمع :: طب واعشاب-
انتقل الى: